Après la réussite de ma première Tatin de légumes, je n’avais qu’une envie renouveler l’expérience.
J’ai donc fouillé dans mes classeurs de recettes et je suis tombé sur cette tatin dans le Hors série d’un « Cuisine actuelle ».
Dès le premier coup d’œil sur la photo j’ai su que j’allai me régaler et ce fût en effet le cas. 😉
Une tarte très savoureuse que je ne peux que vous conseiller…
Tatin de tomates aux pistaches
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Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Ingredients :
- 1 kg de tomates (plutôt petites)
- 50 g de pistaches décortiquées non salées
- 3 CàS de câpres au vinaigre
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50 g de parmesan râpé
- 4 CàS d'huile de pistache
- 1 CàS de sucre
Instructions :
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Couper les tomates en deux et les épépiner.
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Poudrer l'intérieur de sel et les retourner sur un linge.
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Les laisser dégorger ainsi 15 minutes.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Saupoudrer le fond d'un moule à tarte antiadhésif (ou recouvert de papier cuisson) de sucre et arroser d'huile d'huile de pistache.
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Y disposer les tomates épongées bien serrées, côté bombé contre le fond.
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Parsemer les tomates de parmesan râpé, poivrer puis arroser d'un filet d'huile de pistache.
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Couvrir les tomates avec la pâte feuilletée en glissant bien les bords le long du moule.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Démouler la tatin dès la sortie du four en la retournant d'un coup sur un plat de service. La parsemer de pistaches concassées et de câpres et servir aussitôt.
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…