Pour changer du classique tiramisu, voici un tiramisu pommes & spcéuloos que l’on pourrait appeler Tiramiculoos.
Une version très savoureuse dans laquelle les pommes sont préalablement caramélisées dans du sucre muscovado, leur apportant une saveur caramélisée des plus délicieuse.
Pour le reste, l’alliance des pommes et des spéculoos à déjà bien souvent fait ses preuves !
Le tout recouvert d’une crème mascarpone parfumée au rhum, je vous assure que vos papilles en redemanderont !
Tiramisu pommes et spéculoos ou Tiramiculoos
Pour changer du tiramisu classique,
voici un tiramisu aux pommes et spéculoos, un vrai plaisir
!
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: mascarpone, muscovado,
pommes, rhum, spéculoos
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps total :
30 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 70 g de sucre muscovado
- 10 g de beurre
- 3 pommes
- 130 g de spéculoos
- 50 g de sucre muscovado
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 3 CàS de rhum
Instructions :
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Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
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Les faire fondre avec les 10 g de beurre ainsi que les 70 g de sucre muscovado sur feux doux pendant environ 20 minutes. Elles doivent être bien fondantes.
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Pendant ce temps préparer la crème, en fouettant les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
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Ajouter la mascarpone et mélanger doucement.
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Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
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Les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, dans le mélange de mascarpone.
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Ajouter 3 CàS de rhum et mélanger.
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Recouvrir le fond d"un plat à bords hauts de spéculoos.
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Déposer dessus de la compotée de pommes et recouvrir de crème mascarpone.
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Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la crème au mascarpone.
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Entreposer une nuit au frais.
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Le lendemain au moment de servir, saupoudrer le dessus de spéculoos émiettés.
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A très vite…