Une version légère et savoureuse de cheesecake, un dessert gourmand qui plaira à tout le monde !
On ne m’arrête plus et voici une nouvelle recette de cheesecake, avec ce cheesecake à la vanille.
Je crois que je suis devenue addict à ce dessert originaire des States, dont mes papilles ne se lassent pas (c’est grave docteur ?!).
Je prends donc plaisir à en tester toutes sortes de versions, plus ou moins légères.
Celle-ci l’est plutôt, puisque la crème au fromage est uniquement réalisée avec du fromage blanc, 0% ou non, les deux sont possibles.
C’est donc une crème au fromage avec une texture légère et mousseuse en bouche, qui n’est pas sans rappeler celle des gâteaux au fromage blanc, dont je raffole également.
Une chouette version qui vous permettra de vous régaler d’un bon cheesecake, sans pour autant vous donner mauvaise conscience 😉
J’ai parfumé ce dernier avec de l’extrait de vanille, mais vous pourrez également le parfumer avec quelques zestes de citron.
Pour la base biscuitée, j’ai utilisé un mélange de galettes Saint-Michel et de spéculoos, mais des digestives ou des petits-beurres seront également parfaits !
Servi avec de la confiture de lait comme je l’ai fait, ou du caramel au beurre salé ou un coulis de fruits rouges, aucun doute que vous devriez prendre plaisir à vous régaler avec ce cheesecake à la vanille 🙂
Cheesecake à la vanille
Ingredients :
Pour la base biscuitée :
- 200 g de digestives (petits beurres, spéculoos ou autre)
- 50 g de beurre
Pour la crème au fromage :
- 700 g de fromage blanc (0% possible)
- 100 g de sucre
- 2 CàC d'extrait de vanille
- 4 œufs
Instructions :
Préparer la base biscuitée :
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Mixer les petits beurres pour obtenir une sorte de sable.
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Ajouter le beurre fondu et mélanger intimement.
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Etaler ce mélange au fond d'un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé, en tassant bien avec le dos d'une cuillère.
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Réserver au réfrigérateur.
Préparer la crème au fromage :
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Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec le sucre et l'extrait de vanille.
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Ajouter 2 oeufs entiers et 2 jaunes, en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Monter les 2 blancs d'oeuf en neige bien ferme.
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Les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc à l'aide d'une spatule.
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Verser cette préparation sur le fond de biscuit.
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Enfourner pour 1 heure de cuisson à 170°C.
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Laisser tiédir et refroidir à température ambiante et le placer si possible une nuit au réfrigérateur.
Notes :
A très vite…