Ma toute première tatin salée, avec cette tatin de légumes bien fondante et absolument délicieuse !
Je suis heureuse de vous proposer aujourd’hui, ma première recette de tarte tatin, avec cette tatin de légumes.
Une tatin salée, et oui, je n’ai encore jamais osé me lancer dans la célèbre tarte tatin aux pommes, l’incontournable dessert français, de peur d’être déçue de ma réalisation !
Il faudra bien pourtant, que je prenne mon courage à deux mains pour la tester un jour, en attendant, je vous propose cette tatin salée, absolument délicieuse.
Le gros avantage des tatins salées, est que ces dernières se révèlent bien fondantes à la dégustation.
En effet, les légumes sont cuits à l’étouffée, ce qui permet d’en préserver leurs saveurs et de leur apporter une texture fondante en bouche, c’est un régal.
Elles sont également plus digestes et moins caloriques que les tartes classiques, ces dernières ne comportant pas d’oeufs, ni de crème 😉
Pour réaliser cette tatin, j’ai choisi d’utiliser des carottes, des courgettes jaunes du potager, ainsi qu’un poivron jaune qui traînait dans le réfrigérateur, mais qui n’est pas obligatoire.
Tous les légumes sont préalablement taillés en lamelles, avant d’être préalablement revenus à la poêle dans un filet d’huile d’olive.
Ces derniers doivent rester al dente, puisqu’ils vont finir de cuire dans le four, sous la pâte feuilletée ou brisée, selon ce que vous préférez 🙂
Vous pourrez parfumer cette dernière avec un peu de ciboulette, de l’aneth ou encore du thym, comme je l’ai fait, à vous de choisir !
Tatin de légumes
Ingredients :
- 1 pâte brisée (ou feuilletée)
- 2 petites courgettes
- 2 oignons
- 1 poivron jaune
- 3 carottes
- 60 g de parmesan
- 1 CàC de thym
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Laver tous les légume.
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Peler les carottes.
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Découper les carottes, les courgettes ainsi que le poivron en fins bâtonnets.
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Éplucher et émincer finement les oignons.
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Râper le parmesan et réserver.
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Faire chauffer les 2CàS d'huile d'olive dans une sauteuse.
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Y faire revenir les carottes pendant 10 minutes.
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Y ajouter les oignons et cuire encore 5 minutes.
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Ajouter enfin les courgettes et poursuivre la cuisson encore 10 minutes (les légumes doivent être al dente).
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Ajouter les lanières de poivrons et le thym, et mélanger.
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Laisser revenir 5 minutes supplémentaires.
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Verser un filet de miel dans le fond d'un moule à tarte ou en silicone.
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Répartir lé mélange de légumes sur le miel en prenant soin de ne laisser aucun trou.
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Parsemer avec le parmesan râpé.
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Déposer la pâte brisée sur les légumes, en rentrant bien les bords à l'intérieur du moule.
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Piquer la pâte avec une fourchette pour que la vapeur puisse s'échapper et faire cuire 20 à 25 minutes à 200°C.
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Laisser reposer 2 minutes avant de démouler et de servir.
A très vite…