Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Flan pâtissier

Flan pâtissier

Le flan pâtissier, un grand classique toujours apprécié.

Avec la tarte au citron c’est le dessert favoris de Mr Lolo, alors forcément, je n’ai pas eu d’autres choix que de lui en préparer un.

et je ne regrette pas de m’y être essayé car il va devenir un classique à la maison 😉

Une belle épaisseur, une texture fondante et dense comme j’aime.

Bref un vrai p’tit bonheur à manger sur la tête d’un pouilleux !

 

Flan pâtissier

Flan patissier

Le flan pâtissier, un dessert qui met souvent tout le monde d'accord ! Fait maison c'est drôlement bon, en voici la recette !
5 de 1 vote
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: jaunes d'oeufs, maïzena, vanille
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 g de levure chimique

Pour l'appareil à flan :

  • 1 litre de lait
  • 180 g de sucre
  • 120 g de maïzena
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 1 gousse de vanille (ou un sachet d'extrait de vanille en poudre d'1 g)

Instructions :

Préparer la pâte :

  • Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot.
  • Couvrir de film alimentaire et entreposer 30 minutes au frais.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte.

Préparer l'appareil à flan :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Garnir un moule à manquer avec la pâte brisée et piquer le fond de cette dernière à la fourchette.
  • Sur le litre de lait en réserver 1 verre.
  • Faire bouillir le lait restant avec le sucre.
  • Mélanger le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et la vanille en poudre.
  • Lorsque le mélange lait et sucre est bouillant, verser tout doucement le mélange lait/maïzena tout en battant avec le fouet.
  • Remettre la casserole sur feu doux et remuer doucement avec un cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Laisser bouillir quelques secondes.
  • Répartir la crème sur la pâte brisée et mettre au four à 180°C pendant 50 minutes environ (bien surveiller la cuisson, tout dépendra du four).
  • Le laisser tiédir à température ambiante et l'entreposer au frais pour une nuit.
  • Le lendemain régalez-vous.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Flan pâtissier

 

Flan pâtissier

 

Flan pâtissier

 

Flan pâtissier

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

6 Responses

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.