Le flan pâtissier, un grand classique toujours apprécié.
Avec la tarte au citron c’est le dessert favoris de Mr Lolo, alors forcément, je n’ai pas eu d’autres choix que de lui en préparer un.
et je ne regrette pas de m’y être essayé car il va devenir un classique à la maison 😉
Une belle épaisseur, une texture fondante et dense comme j’aime.
Bref un vrai p’tit bonheur à manger sur la tête d’un pouilleux !
Flan patissier
Le flan pâtissier, un dessert qui met
souvent tout le monde d'accord ! Fait maison c'est drôlement bon,
en voici la recette !
5 de 1 vote
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: jaunes d'oeufs,
maïzena, vanille
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
50 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
15 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 125 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 2 g de levure chimique
Pour l'appareil à flan :
- 1 litre de lait
- 180 g de sucre
- 120 g de maïzena
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 1 gousse de vanille (ou un sachet d'extrait de vanille en poudre d'1 g)
Instructions :
Préparer la pâte :
-
Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot.
-
Couvrir de film alimentaire et entreposer 30 minutes au frais.
-
Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Préparer l'appareil à flan :
-
Préchauffer le four à 180°C.
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Garnir un moule à manquer avec la pâte brisée et piquer le fond de cette dernière à la fourchette.
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Sur le litre de lait en réserver 1 verre.
-
Faire bouillir le lait restant avec le sucre.
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Mélanger le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et la vanille en poudre.
-
Lorsque le mélange lait et sucre est bouillant, verser tout doucement le mélange lait/maïzena tout en battant avec le fouet.
-
Remettre la casserole sur feu doux et remuer doucement avec un cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
-
Laisser bouillir quelques secondes.
-
Répartir la crème sur la pâte brisée et mettre au four à 180°C pendant 50 minutes environ (bien surveiller la cuisson, tout dépendra du four).
-
Le laisser tiédir à température ambiante et l'entreposer au frais pour une nuit.
-
Le lendemain régalez-vous.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
6 Responses
Super bon, fait ce weekend.
Je le referai
Bonjour et merci pour votre retour sur cette recette, heureuse que vous ayez apprécié ce flan 🙂 Bonne journée, Lauren
Excellent, mon mari et moi avons testé aujourd’hui, nous sommes conquis.
Je le referai pour les enfants et petits enfants.
Bonjour Elisabeth, je suis heureuse que ce flan vous ait plu et vous remercie pour être venue me glisser un petit mot par ici 🙂 Au plaisir de vous régaler à nouveau, Bonne journée, Lauren
Eh bien je crois que je vais opter pour ce beau flan pâtissier dimanche ^^ j’ai de l’arôme de vanille à la place de la poudre…
L’arôme sera également parfait 😉 j’espère que cela vous plaira 😉