Il y a quelques temps, je vous avez proposais la Tarte fine à la fondue de poireaux et st jacques poêlées.
Et bien je récidive aujourd’hui, en vous proposant de nouveau une tarte fine, mais bien différente de celle de la dernière fois.
Aimant beaucoup le sucré/salé et trouvant l’alliance gorgonzola et poire excellente, j’ai donc pensé qu’en tarte fine cela pourrait être sympa.
Et puis un malheureux morceau de fromage de chèvre frais me crié « au secours » dans mon frigo et ce dernier a bien joué son rôle en apportant une petite touche vraiment intéressante…
Sans compter un peu de jambon de Bayonne et des éclats de cerneaux de noix…
Bref vous l’aurez compris, nous nous sommes régalé !
Tarte fine au chèvre, poires, gorgonzola & éclats de noix
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Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
13 minutes
minutes
Temps total :
33 minutes
minutes
Ingredients :
- 2 ronds de pâte brisée
- 2 petites poires
- un reste de fromage frais Petit Billy (ou autre, je dirai environ 30 g)
- 40 g environ de gorgonzola
- 2 tranches de chiffonnade de jambon fumé
- des cerneaux de noix concassés
- beurre
- vinaigre balsamique
Instructions :
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Préchauffer votre four à 200°C.
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Couper les poires en lamelles et les faire revenir dans un peu de beurre.
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Quand elles commencent à ramollir un peu ajouter un filet de vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson quelques instants. Réserver.
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Couper le gorgonzola en petits morceaux.
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Sur les fonds de tarte piqués à la fourchette, étaler uniformément du chèvre frais.
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Y déposer une tranche de chiffonnade de jambon sur chaque puis des lamelles de poires.
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Disposer sur le dessus des petits morceaux de gorgonzola et parsemer de noix concassées.
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Enfourner pour environ 13 minutes de cuisson. Le gorgonzola doit être coulant...
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Servir aussitôt.
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
Bonjour Lolo. Une petite question , c’est au sujet de la pâte employée.Est elle déja précuite? Si je fais ma pâte moi même, la cuit a l’avance, la garnir et la remettre au four pour les 13 minutes que tu indique, j’ai un peu peur qu’elle ne soit trop dure.. as tu une solution?
Coucou Colinette ! Mes fonds de tarte ne sont pas précuits à l’avance et je pense que si tu étale ta pâte assez finement il ne devrait pas y avoir de problème 😉 Si tu veux t’avancer, tu peux déjà étaler ta pâte et découper tes cercles et les réserver sur une plaque au frais recouverte de film alimentaire. Le jour J tu n’as plus qu’à garnir ! J’espère avoir répondu à ta question, si jamais n’hésites pas ! Des bises et bonne fin de dimanche !