Au restaurant, lors de notre weekend à Londres, Mr LoLo comme d’habitude commande une belle pièce de viande. Cette dernière était accompagnée de légumes cuits…à l’eau…! (les anglais ne sont vraiment pas de grands gastronomes !).
Autant vous dire la mine déconfite de Mr à l’arrivée de cette assiette 😉
Mr m’a donc demandé en rentrant de lui faire un bon gratin de chou-fleur comme le lui faisait sa mamie Pothune.
Après quelques questions auprès de belle-maman et de Mr Lolo, le voici dans ma cuisine…
Gratin de chou-fleur
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Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Ingredients :
- 1 belle tête de chou fleur
- 3 oeufs durs
- muscade moulue
- emmental râpé
- Pour la béchamel allégée :
- 60 cl de lait écrémé
- 1 cube de bouillon de légumes
- 30 g de farine
- 20 g de maïzena
- sel et poivre
Instructions :
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Commencer par laver votre chou-fleur.
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Séparer les sommités du chou et les faire tremper quelques instants dans de l'eau froide additionnée de vinaigre (ceci permettra de tuer les petites bêtes qui peuvent encore s'y trouver).
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Plonger vos sommités dans de l'eau froide et portée là à ébullition pendant 2 minutes.
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Jeter cette première eau (cela vous évitera des ennuis intestinaux).
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Faire bouillir de l'eau salée et y jeter votre chou-fleur pour environ 10 minutes de cuisson. Le choux doit rester légèrement ferme. Le réserver.
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Faire cuire vos oeufs 10 minutes à l'eau bouillante. Les écaler et les couper en rondelles.
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Préparer votre béchamel en délayant la farine et la maïzena avec 10cl de lait froid.
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Porter les 50 cl restant à ébullition avec le cube de bouillon de légumes.
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Remuer bien jusqu'à ce que le cube de bouillon est complétement fondu.
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Verser alors le mélange farine/maïzena/lait dans la casserole et remuer aussitôt pendant 5 minutes sans interruption. La sauce va épaissir très très vite!
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Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
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Préchauffer votre four à 200°C.
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Dresser le gratin en commençant par étaler un peu de béchamel au fond du plat.
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Déposer un peu de chou-fleur puis des rondelles d'oeufs dur.
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Parsemer d'emmental râpé et recouvrir le tout de béchamel.
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Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel.
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Recouvrir d'emmental râpé et enfourner pour environ 20 minutes à 200°C jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…