Un dessert régional avec ce Far Breton dont mes papilles raffolent ! Un dessert simple et tellement bon !
Cela faisait un moment que je voulais faire un Far breton, mais toutes les recettes testées jusqu’alors m’avaient, il faut le dire vraiment déçue.
Ce dessert est un dessert de cœur, et me rappelle mes vacances en Bretagne lorsque ma grande tante, surnommée « Beubeu » était encore parmi nous.
J’en faisait une cure lorsque j’y allais, et malgré plusieurs essais je n’avais jamais réussi à retrouver le goût si particulier de ce délicieux gâteau.
Et bien là croyez moi, dès la première bouchée, je me suis retrouvé à Trégastel, village de Bretagne ou j’allais, avec la mer, les goélands et les Bigoudens !
Une recette à ne pas manquer si, tout comme moi, vous aimez ce dessert 😉
Je remercie donc « 1, 2, 3 ,4 filles aux fourneaux » pour cette délicieuse recette !
La recette est normalement une recette thermomix, mais moi j’ai pris mes petits bras…
Far breton
Ingredients :
- 300 g de pruneaux dénoyautés
- 50 g de rhum
- 100 g de sucre blond de canne
- 120 g de farine
- 4 œufs
- 50 cl de lait
- 3 pincées de sel
- 20 g de beurre pour le moule
Instructions :
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Faire tremper les pruneaux dans 50g de rhum pendant 1 heure en remuant de temps en temps afin que tous les pruneaux s'imprègnent bien.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Egoutter les pruneaux en conservant le jus de macération.
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Dans un saladier battre au fouet les oeufs avec le sucre.
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Ajouter la farine en 2 fois, le sel et le jus de macération des pruneaux.
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Verser petit à petit le lait tout en mélangeant.
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Beurrer un plat allant au four ou utiliser le moule rond Flexipan Guy Demarle et y verser l'appareil.
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Disposer les pruneaux dans le fond du moule.
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Enfourner pour 50 minutes de cuisson à 180°C.
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Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.
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Le laisser refroidir avant de l'entreposer au frais.
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Il sera meilleur réalisé la veille pour le lendemain.
Notes :
A très vite…