Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte fine à la fondue de poireaux & St Jacques poêlées

Tarte fine à la fondue de poireaux et St Jacques poêlées

Un peu de romantisme aujourd’hui avec cette petite tarte fine à la fondue de poireaux & St Jacques poêlées.

Elle est sortie de mon imagination juste avant de partir sur Londres.

Pour la soirée de la St Valentin nous aurions été dans l’avion qui nous ramenés sur Toulouse, alors pour marquer quand même le coup avant de partir, j’ai préparé un menu d’amoureux pour mon z’homme 😉

Nous nous sommes régalés avec cette tarte, toute légère, toute fondante un délice !

Tarte fine à la fondue de poireaux & St Jacques poêlées

 

Tarte fine à la fondue de poireaux et St Jacques poêlées

Tarte fine à la fondue de poireaux et St Jacques poêlées

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure

Ingredients :

  • 2 ronds de pâte brisée
  • 6 noix de St jacques
  • parmesan râpé
  • huile/beurre
  • Pour la fondue de poireaux :
  • 2 beaux poireaux
  • 10 g de beurre
  • 1 CàC de moutarde
  • 2 CàC de crème fraîche
  • 2 CàC de jus de citron
  • sel et poivre

Instructions :

  • Préparer la fondue de poireau:
  • Couper les poireaux en 2 et les recouper en tronçons. Les laver.
  • Faire fondre le beurre, ajouter les poireaux et mélanger.
  • Couvrir et faire cuire à feu très doux pendant environ 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Rajouter la moutarde, la crème et le jus de citron.
  • Bien mélanger.
  • Couvrir et laisser cuire toujours sur feux doux encore 5 petites minutes.
  • Réserver.
  • Préparer les tuiles :
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Râper un peu de parmesan dans des cercles, les retirer puis enfourner pour environ 10 minutes.
  • Le temps de cuisson est à surveiller.
  • Réserver une fois les tuiles bien dorées.
  • Préparer les tartelettes :
  • Sur une plaque de cuisson, déposer les fonds de pâte brisée et les piquer avec une fourchette.
  • Disposer uniformément la fondue de poireaux sur les deux fonds de tarte.
  • Déposer un peu de parmesan râpé sur la fondue de poireau et enfourner pour environ 10-12 minutes.
  • Pendant ce temps, dans une poêle faire chauffer un peu d'huile et un peu de beurre.
  • Une fois chaude y faire revenir les noix de St jacques 2-3 minutes de chaque côtés.
  • Une fois les tartes fines cuites les sortir et déposer 3 St Jacques sur chaque.
  • Ajouter la tuile de parmesan.
  • Servir aussitôt.
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Tarte fine à la fondue de poireaux & St Jacques poêlées

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

2 Responses

  1. hum….a vous lire on a envie de tout faire. pour midi au menu TARTE POIREAUX AUX JAMBONS ET FROMAGE…. et demain TARTE POIREAUX COQUILLE ST JACQUES…… NE CHANGEZ RIEN MERCI…..

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