Je tiens à m’excuser pour ma si longue absence et vous souhaite une excellente année 2009. En espérant qu’elle vous apporte bonheur, argent et tout ce que vous souhaitez !
C’est une belle année qui s’annonce pour moi car en mai je deviendrai enfin la femme de l’homme que j’aime donc beaucoup de bonheur en perspective 🙂
Mais pour le moment je suis en recherche de travail donc j’essaierai de me rendre présente le plus possible sur mon petit blog chéri…
Bon et si on en venait au choses sérieuses ? Parce que c’est bien un blog de cuisine non ? Donc parlons recette !
Je suppose que vous avez tous fait le plein avec ces périodes de fêtes mais comment résister à une petite part de brioche le matin ?
Je vous propose donc une recette de brioche qui pour moi (et mon chéri) est vraiment parfaite !
Moelleuse, légère, avec un goût extra et qui se conserve très très bien !
Que rêver de mieux…
Allez, je ne vous fait pas attendre plus longtemps…
La brioche parfaite
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 380 g de farine (T55 ou T65)
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 12 g de levure fraîche de boulanger)
- 2 œufs
- 60 g de sucre de canne blond
- 50 g de beurre ramolli en dès
- 13 cl de lait
- 1 beau bouchon de rhum
Pour la dorure :
- 1/2 jaune d’œuf
- sucre en grains
Instructions :
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Si nécessaire, délayer la levure dans les 13 cl de lait tiédi et laisser reposer environ 15 minutes. Pensez à bien regarder sur l'emballage de votre levure déshydratée cela y est indiqué.
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Dans tous les cas procéder comme ci-dessous.
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Verser dans la cuve d'un robot pétrin (Kitchenaid ici) la farine, le sucre, la levure, le lait, le rhum et les 2 œufs entiers.
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Pétrir pendant environ 10 bonnes minutes à vitesse 2.
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Ajouter le beurre mou en dés puis continuer à pétrir en alternant vitesse rapide et vitesse lente pendant 15 minutes. La pâte doit se détacher des parois du bol (mais le fond reste toujours accroché c'est normal).
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Laisser reposer 40 minutes environ sous un torchon (la pâte ne monte pas trop, c'est normal).
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Une fois les 40 minutes passées, déposer le pâton sur un plan de travail fariné et le dégazer légèrement.
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Former un boudin puis détailler ce boudin en 6 boules à peu prés égales.
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Beurrer un moule à charnière de 20 cm environ et y déposer les boules de pâte.
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Laisser lever environ 1 heure (dans un four préchauffé au minimum puis éteint c'est le top).
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dorer la brioche à l'aide du jaune d’œuf battu puis parsemer de sucre en grain.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Pour ma part je couvre la brioche d'un papier aluminium au bout de 20 minutes afin qu'elle ne dore pas trop.
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Laisser refroidir et régalez-vous.
A très vite…
4 Responses
Coucou , elle est top ta brioche, BRAVO
Faut prévoir 1h40 de lever en tout ?
plus 20 minute de cuisson ?
Merci
Bonjour, Oui c’est tout à fait çà ! Une première pousse de 40 minutes environ puis une seconde après façonnage d’environ 1 heure 😉 Bonne journée !
Magnifique brioche , j ai envie de l essayer .
J’aimerais utiliser de la levure fraiche doit je l hydrater ou la mettre tel quel ?
Comment la conserve tu ?
Merci d avance
Alors la levure fraîche doit toujours être réhydratée préalablement et attention,; le dosage ne sera pas la même 😉 Sur internet vous trouverez l’équivalence en sachant qu’un sachet de levure déshydratée pèse en moyenne 7 à 10 grammes selon les marques 😉
Pour la conservation, je la met tout simplement dans un grand sachet congélation et je la passe juste quelques minutes au four et elle reste bien moelleuse ! Bonne journée !