Comme son nom l’indique, voici un dessert express qui ravira tous les amateurs de poires et de légèreté.
Je ne vais pas m’étaler dessus trop longtemps, cette recette étant d’une simplicité déconcertante.
J’ai trouvé la recette de ces Tartelettes express aux poires dans le livre « C’est moi qui l’ai fait » de Cyril Lignac, un chef pâtissier Français qui n’est plus à présenter !
Composées de feuilles de bricks en guise de pâte à tarte, elles sont toutes légères et croustillantes à la fois.
J’ai fait un peu à ma sauce, apportant quelques modifications à la recette originale…
Tartelettes express aux poires
Des tartelettes express et légères
composée de poires et surmontées de noisettes torréfiées et de
caramel au beurre salé. Un délice tout simple !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: caramel au beurre
salé, feuilles de bricks, noisettes, noisettes en poudre,
poires
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
12 minutes
minutes
Temps total :
32 minutes
minutes
Portions : 2
personnes
Ingredients :
- 2 poires
- 2 feuilles de bricks
- 2 belles noisettes de beurre
- 2 CàS de sucre roux
- 2 CàS de poudre de noisettes
- caramel au beurre salé
- éclats de noisettes torréfiées
Instructions :
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Préchauffer le four à 210°C.
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Détacher les feuilles de bricks et plier chacune d'elle en deux pour former une demie lune, puis de nouveau en deux pour obtenir un quart de lune.
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Disposer ces quarts de lune sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
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Faire fondre le beurre et en badigeonner chaque fond de tarte à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Saupoudrer de sucre roux puis de poudre de noisettes.
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Éplucher les poires et les détailler en fines lamelles.
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Les disposer en rosace sur chaque feuille de bricks et enfourner pour 12 minutes de cuisson environ.
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Parsemer chaque tartelettes avec des éclats de noisettes préalablement torréfiées puis arroser d'un filet de caramel au beurre salé.
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Servir aussitôt.
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A très vite…