Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche maison au beurre

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Une merveille de douceur et de moelleux que cette brioche maison au beurre !

 

Voici ma première brioche maison au beurre.

A l’époque (il y a 11 ans !), la pâte n’avait pas levée, mais je ne doutais pas que la base était bonne.

Alors la voici dans sa réédition 2020, et pour le coup la pâte à bien levée 😉

Et je me suis retrouvée à la tête de 2 merveilles !

La mie est moelleuse et filante, l’odeur qui s’en dégage à la cuisson est tout simplement divine.

Je suis ravie d’avoir refaite cette brioche parce qu’elle vaut sacrément le détour !

A faire et à refaire pour le plus grand plaisir des papilles…

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Brioche maison au beurre

La recette parfaite de la brioche avec une mie filante et moelleuse à souhait !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, sucre perlé, sucre vanillé
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 2 heures 30 minutes
Portions : 2 brioches

Ingredients :

  • 550 g de farine T55 (ou T65)
  • 22 cl de lait demi-écrémé (+ fleur d’oranger ou rhum)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 jaunes d’œufs
  • 5 CàS de sucre
  • 100 g de beurre froid
  • 1 sachet de levure de boulanger

Instructions :

  • Dans le bol d'un robot pétrin (Kitchenaid ici) verser la farine, les sucres, le sachet de levure de boulanger, les jaunes d’œufs, l'arôme au choix et le lait.
  • Pétrir le tout pendant 10 bonnes minutes sur vitesse 2.
  • Incorporer le beurre froid coupé en dés.
  • Continuer le pétrissage pendant 15 à 20 minutes. La pâte doit être lisse, homogène et un tout petit peu collante.
  • La ramasser en boule dans le bol et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures, à l'abri des courants d'airs (Compter 1 h 30 de pousse dans un four préchauffé à 40°C puis éteint).
  • La pâte doit avoir doublée de volume.
  • Une fois la pâte levée, la verser sur un plan de travail légèrement fariné sans trop la dégazer.
  • Pour réaliser 2 tresses, la séparer en deux pâtons d'à peu près le même poids.
  • Recouper chaque pâtons en 3, et former des boudins.
  • Façonner la tresse et renouveler la même opération avec l'autre pâton.
  • Déposer les tresses sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Couvrir d'un linge et laisser à nouveau lever pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer les tresses avec un jaune d’œufs battu mélangé avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir avant de vous régaler.

Notes :

Conseils :
Comme beaucoup de brioches, cette dernière se congèle très bien après cuisson.
La conserver dans un sachet congélation. Si cette dernière sèche un peu (inévitable avec les brioches maison ces dernières n'ayant pas de conservateurs), la repasser quelques minutes dans un four chaud. Elle redeviendra toute moelleuse.
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Pinceau alimentaire
 
Plaque à pâtisserie
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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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