Un saumon à la cannelle & gingembre, une bien jolie façon d’accommoder des darnes de saumon !
Le saumon est un de mes poissons favoris, j’aime sa chair délicate et parfumée et il a l’avantage de se cuisiner de bien des manières.
Je vous le propose aujourd’hui parfumé avec quelques épices et voici donc mon saumon à la cannelle & gingembre.
Une recette vraiment très simple et très facile, qui ne vous demandera que quelques minutes de préparation, pour un résultat juste délicieux !
Les darnes de saumon, vont ainsi être marinées quelques heures, dans une marinade à base de sauce soja, de miel ainsi que de cannelle et de gingembre.
On a plus souvent tendance à retrouver la cannelle dans des recettes sucrées, pourtant cette dernière parfume vraiment bien également des plats salés, la preuve avec ce petit saumon 😉
Comme accompagnement, j’ai opté pour des nouilles chinoises, mais un peu de riz blanc sera tout aussi bienvenue.
Pour la cuisson, deux options s’offrent à vous : la première à la poêle et l’autre au four.
Avec la cuisson au four, la marinade va forcément cuire un peu et vous n’obtiendrez donc pas beaucoup de sauce, mais elle est tout à fait possible, à vous de choisir.
Je vous indique les deux dans le déroulé de la recette avec les temps de cuisson pour chacune d’elles 🙂
Saumon à la cannelle & gingembre
Ingredients :
- 2 darnes de saumon
- 2 CàS de sauce soja
- 2 CàC de miel
- 1 CàC de cannelle
- 1 CàC de gingembre
- coriandre
- noix de cajou torréfiées (facultatif)
Instructions :
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Préparer une marinade en mélangeant la sauce soja, le miel et les épices dans un bol.
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Déposer les darnes de saumon dans un plat et y verser la marinade dessus.
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Laisser mariner au frigo au moins 4 heures (pour ma part j'ai préparé la marinade le matin et laisser mariner jusqu'au soir).
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Pensez simplement à retrouner les darnes de temps en temps.
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Faire chauffer un wok ou une poêle à feu vif.
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Poser les pavés et laisser cuire environ 5 à 6 minute sur chaque face.
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Le cœur doit être presque cru, juste saisi (il est bien sur possible de les faire cuire plus longtemps si l'on préfère).
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Faire réduire la marinade et en napper les darnes.
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Pour la cuisson au four, enfourner les darnes avec la marinade pour environ 15 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir avec des nouilles chinoises ou du riz. Parsemer de noix de cajou concassées et de coriandre hachée avant de servir.
A très vite…
2 Responses
Bonjour
Merci pour cette recette,c’est un vrai délice. Je vais la faire régulièrement.
Belle soirée
Christel
Bonjour Christel, et merci pour votre retour sur cette recette, je suis heureuse que vous l’appréciez 🙂 Bonne journée ! Lauren