Le bon petit plat des famille avec cette recette facile de la célèbre et délicieuse blanquette de veau !
Une envie de plat en sauce, alors quoi de mieux qu’une bonne petite blanquette de veau, le plat en sauce par excellence ?
Pour tout vous dire, je ne connais pas bien ce plat pourtant très célèbre, mon papa n’étant pas amateur de viande de veau, c’est un plat que je n’ai donc jamais eu l’occasion de trop manger.
C’est donc pour faire plaisir à Mr Lolo qui lui en raffole et par envie de découvrir ce fameux plat bien connu, que je me suis lancée dans la préparation de cette dernière 😉
Pour cette grande première, je ne me suis pas risqué à improviser une recette, et j’ai donc suivi la recette de Cyril Lignac trouvée dans le livre « Oui Chef ! C’est moi qui cuisine ».
Je ne prenais pas de grands risques, les recettes de Cyril Lignac étant tout de même bien connues pour être bonnes, et en effet cette petite blanquette s’est révélée être bien goûteuse.
un plat qui demander un peu de préparation, mais quel belle régalade à l’arrivée !
Avec l’arrivée de l’automne et avec l’hivers qui pointe le bout de son nez, cette recette de blanquette de veau constituera un savoureux repas bien réconfortant comme on les aime.
Et puis Mr Lolo était aux anges, et je crois qu’il n’y a pas meilleure satisfaction pour la cuisinière que de régaler son homme 🙂
Blanquette de veau
Ingredients :
- 1,5 Kg de viande de veau en morceaux
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- 200 g de champignons de paris frais
- 150 g de petits oignons (remplacé par un oignon coupé en fines lamelles)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 1 noix de beurre pour la cuisson
Instructions :
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Éplucher et couper les carottes en rondelles.
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Éplucher l'oignon et y piquer les clous de girofle.
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Faire fondre une noix de beurre dans une cocotte et y faire revenir la viande sur toutes les faces sans qu'elle ne dore trop.
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Ajouter le bouquet garni, l'oignon piquer et les carottes.
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Recouvrir la viande d'eau et laisser cuire sur feu doux à couvert pendant 40 minutes.
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Pendant ce temps, couper les champignons, préalablement nettoyés, en fines lamelles et éplucher les petits oignons.
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Au bout des 40 minutes, ajouter les champignons et les oignons et laisser cuire de nouveau 40 minutes sur feu doux à couvert.
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A l'issue de la cuisson, égoutter la viande et les légumes en conservant l'eau de cuisson et la filtrer à travers une passoire.
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Dans un bol, battre la crème fraîche avec les deux jaunes d'oeufs.
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Dans une casserole, faire cuire la farine avec le beurre sur feu doux.
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Dès que le mélange épaissi et se décolle des parois de la casserole, ajouter progressivement environ 40 à 50 cl de jus de cuisson en remuant sans cesse énergiquement.
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Incorporer le mélange crème/oeufs et faire chauffer sans bouillir en mélangeant sans discontinuer.
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Verser un peu de sauce sur la viande et conserver le reste dans une saucière.
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Apporter le tout à table et servir aussitôt accompagné d'un riz blanc.
A très vite…
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