Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Lapin de ma grand-mère

Le lapin de ma grand-mère

Voici un plat qui évoque pour moi beaucoup de souvenirs.

C’est LE plat que j’aimais déguster quand je retournais dans le Nord Pas de Calais.

J’ai malheureusement très peu l’occasion d’en manger, ne pouvant retourner là haut aussi souvent que je le voudrais.

Mais lorsque j’y retourne alors là c’est une avalanche de bons petits plats qui nous est servis dont ce fameux lapin !

Ma grand mère a l’habitude de le préparer avec du « lapin qui court » comme on dit chez moi, c’est à dire celui que mon grand-père ramène de la chasse…

J’ai eu envie ce weekend de réaliser ce bon petit plat mais bien que réussi, il reste inimitable !

 

Le lapin de ma grand-mère

Lapin de ma grand-mère

La recette de ma grand-mère, une recette simple et généreuse dans laquelle le lapin ressort moelleux et savoureux à souhait. A servir avec une bonne frite, une fois !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: champignons, cuisses de lapin, lardons, oignon, vin blanc sec
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 3 personnes

Ingredients :

  • 2 cuisses de lapin
  • 1 petite boîte de champignons de paris (ou encore mieux des frais)
  • 150 g de lard fumé
  • 1 oignon
  • 1 CàS de farine
  • beurre
  • 10 cl de vin blanc sec

Instructions :

  • Peler et couper l'oignon en fines lamelles.
  • Dans une cocotte, faire fondre une noix de beurre et y faire dorer les cuisses de lapin.
  • Ajouter l'oignon et le lard fumé préalablement détaillé en lardons et laisser suer un peu.
  • Ajouter les 10 cl de vin blanc et le laisser s'évaporer légèrement.
  • Ajouter 1 CàS de farine et mouiller le tout avec un peu d'eau.
  • Mélanger un peu. La sauce doit s'épaissir légèrement.
  • Laisser mijoter le tout sur feu doux, pendant environ 30 minutes, en mélangeant régulièrement.
  • Servir accompagné de riz ou de frites maison.

Notes :

Petite astuce de ma grand mère : elle termine la cuisson au four.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Lapin de ma grand-mère

 

Lapin de ma grand-mère

 

Lapin de ma grand-mère

A très vite…

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Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

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