Un souvenir d’enfance que ce gratin de cabillaud aux crevettes & moules ! Une recette de famille qui vaut le détour !
Que de souvenirs avec ce gratin de cabillaud aux crevettes & moules.
Une recette que préparait et prépare encore ma maman, et dont je ne me lasse pas.
Que du bon dans ce gratin, composé, comme le titre l’indique, de cabillaud, de crevettes et de moules.
Mais il n’y a bien sûr pas que ça, car dans ce gratin, tout repose sur la sauce blanche, une recette que ma maman tient de sa grand-mère.
Une veille recette de famille donc, qui ressemble sur le principe à une béchamel.
La différence repose sur le fait que cette dernière ne contient pas de lait, mais du bouillon de cuisson de poisson ou de viande, suivant ce que l’on aura préparé.
Je l’adore par exemple avec une bonne poule au pot, en y rajoutant dedans quelques champignons de Paris 😉
Dans cette recette, elle est donc réalisée avec le jus de cuisson du cabillaud, qu’il est donc important de conserver.
Les quantités pour la réaliser sont assez approximatives, cette sauce se réalisant « à l’œil », comme le dirait ma grand-mère !
C’est un gratin bien réconfortant et vraiment délicieux, que j’ai pour habitude de manger avec un peu de riz, cela en fait un délicieux repas complet 🙂
La recette n’est pas bien compliquée, vous allez le voir, et j’espère que vous apprécierez autant que moi, cette recette de famille !
Gratin de cabillaud aux crevettes & moules
Ingredients :
- 3 beaux dos de cabillaud
- 200 g de petites crevettes roses
- 250 g de moules
- Pour la sauce blanche (ou béchamel :)
- 2 CàS de farine
- 20 g de beurre
- jus du poisson (ou à défaut du fumet de poisson)
- 50 g d'emmental râpé
- noix de muscade
Instructions :
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Porter une casserole d'eau à ébullition et y faire pocher les filets de poisson pendant 5 minutes.
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Les égoutter, en prenant soin de conserver le jus de cuisson).
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Les disposer dans le fond d'un plat allant au four en les émiettant un peu.
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Dans une autre casserole faire fondre environ 20 g de beurre sur feu moyen.
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Ajouter deux cuillères à soupe de farine et remuer tout en délayant avec un peu de jus de cuisson du poisson.
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L'on doit obtenir une sauce blanche un peu épaisse, comme une béchamel (rajouter un peu de jus si c'est nécessaire).
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Une fois la sauce blanche obtenue, y incorporer les crevettes, les moules, la noix de muscade et la moitié de l'emmental râpé.
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Bien mélanger le tout puis répartir ce mélange sur les morceaux de cabillaud.
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Parsemer du restant d'emmental.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C.
Notes :
A très vite…