La recette d’un bon flan pâtissier maison, un dessert qui régalera tous les gourmands !
Depuis le temps que mon homme me réclamait un flan pâtissier et bien voilà, dorénavant c’est chose faite !
J’ai retrouvé par hasard une recette griffonnée sur un bout de papier sans avoir noté sa provenance (que l’auteur d’ailleurs m’en excuse).
Je n’avais jamais osé me lancer jusqu’à maintenant, m’étant mise en tête que cela devait être compliqué.
Pour une première, j’ai étais plutôt satisfaite du résultat et mon homme lui était bien évidemment ravi.
Bon, il est loin d’être parfait, mais comme le dit l’expression, « c’est en forgeant que l’on devient forgeron » 😉
Flan pâtissier
Quel plaisir qu'un bon flan pâtissier
maison !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: maïzena, pâte
feuilletée
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 0
Pour 1 moule à tarte soit 6 personnes
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 litre de lait entier
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 120 g de maïzena
- 150 g de sucre (j'en mettrai un peu moins la prochaine fois)
- 2 CàC d'extrait de vanille
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
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Foncer un moule à tarte avec la pâte.
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Faire bouillir 1 litre de lait moins un verre avec le sucre.
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Pendant ce temps, battre les oeufs avec le verre de lait restant, la maïzena et l'extrait de vanille.
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Lorsque le mélange lait et sucre sont bouillant, le verser doucement sur le mélange précédent en continuant de battre avec le fouet.
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Remettre la préparation sur le feux et faire cuire encore un peu jusqu'à ce qu'elle épaississe en tournant avec une cuillère en bois.
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Une fois le mélange bien épais, le verser sur la pâte et mettre au four 35 à 40 minutes à 180°C en surveillant.
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Laisser refroidir complétement avant d'entreposer au frais.
Notes :
Matériel recommandé :
Moule à tarte
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A très vite…