Le cake aux courgettes, le cake que tout le monde aime ! Garni de feta et parfumé par un peu de curry, une savoureuse version à tester !
Nouvelle idée de garniture pour vos cakes salés, avec cette version à base de courgettes et de feta.
Mes pieds de courgettes m’inonde littéralement de courgettes, les années se suivent mais ne se ressemblent pas !
L’année dernière ces derniers n’avaient quasiment rien donné, il faut dire que le début d’été pluvieux leur a beaucoup plu 😉
J’essaie donc de les écouler au fur et à mesure et autant vous dire que nous vivons courgettes en ce moment.
J’ai planté cette année encore des courgettes jaunes et des courgettes vertes, afin de varier un peu.
J’ai donc utilisé une de chaque dans ce cake et visuellement, je trouve ça chouette.
La base du cake est ma base classique plusieurs fois éprouvée et toujours validée !
Déjà moelleuse en tant normal, l’ajout des courgettes la rend encore plus fondante.
Et garni avec de beaux morceaux de feta, c’était un vrai délice.
J’ai également relevé ce dernier par un peu de curry, et l’association des trois était parfaite.
Une chouette version à emporter en pique-nique ou a réaliser en version individuelle pour l’apéro 🙂
Le moule tablette est d’ailleurs parfait pour ça, les cubes étant déjà prédécoupés !
Cakes aux courgettes & feta
Ingredients :
Pour la base :
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
Pour la garniture :
- 2 courgettes (ici une jaune et une verte)
- 50 g de chèvre frais
- 200 g de feta
- 2 CàC de curry
Instructions :
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Râper finement les courgettes.
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Détailler la feta en dés.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait et l'huile.
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Incorporer la farine sans trop travailler la pâte.
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Ajouter le chèvre frais, les courgettes, la feta et le curry.
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Mélanger rapidement le tout.
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Verser enfin la levure et mélanger une dernière fois.
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Répartir la préparation dans le moule tablette Guy Demarle.
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Déposer une toile silpat sur le moule avant d'enfourner afin d'éviter que le cake ne gonfle trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
15 Responses
Bonjour,
Recette réalisée hier et nous nous sommes régalés. Très facile à faire, cake bien moelleux. Pour ma part j’ai mis 600gr de courgettes et ayant moins de feta que prévu j’ai rajouté des petits morceaux de Boursin, nickel !
Bonne journée
Bonjour et merci pour le test de cette recette et surtout d’avoir pris le temps, de venir me laisser votre avis par ici 🙂 Ravie que ce dernier vous ai plu, et merci de partager vos petits arrangements qui pourront aider certains lecteurs 😉 A très bientôt et bonne journée, Lauren
merci Catherine
un cake aux courgettes bien parfumé avec les fromages, bon samedi
Bonsoir, oh il a l’air top ce cake. Il fait bien envie.
Bonjour ! Je vous remercie et j’espère qu’il vous régalera, si vous venez à le tester ! A bientôt, Lauren
Mmmm ! Voilà un cake bien savoureux et bien gourmand surtout. Bisous;
Bonjour,
J’ai moi aussi beaucoup de courgettes dans mon jardin et j’ai donc chercher des recettes sur votre site. Malheureusement, à chaque fois c’est 1 courgette ou comme aujourd’hui, 1 courgette jaune et 1 courgette verte. Or pour moi, ça ne veut rien dire. S’agit il d’une courgette comme on trouve dans le commerce qui sont toutes petites, ou des grosses courgettes que l’on a dans nos jardins? Ne pourriez vous pas mettre la quantité en poids?
Dans tous les cas, je vous remercie pour vos recettes. J’en ai déjà réalisées plusieurs et c’était toujours très bons. Bonne journée Céline
Bonjour Céline, alors ce ne sont que des courgettes de mon jardin qui sont souvent assez grosses sauf si je les ramasse à temps ! En l’occurrence pour cette recette il vous faudra compter 450g de courgettes, je vais le rajouter dans les ingrédients et je penserai dorénavant à peser les courgettes ! Merci de votre fidélité et je suis ravie de vous régaler 🙂 Très bon week-end à vous, Lauren
Merci beaucoup Lauren. Ca à l’ai d’un détail mais je suis très mauvaise cuisinière et ce détail me chiffonnait. Du coup, je vais essayer la recette d’aujourd’hui où j’ai vu que le poids était mentionné.
Encore merci et bonne journée
Céline
j’aime beaucoup!
et oui tu as raison la courgette donne du moelleux
réhaussée d’épices c’est top et la féta fondante avec c’est parfait
ps je lirai ma recette en détail quand possible là je suis encore 🙁 couchée
dommage que la recette n’apparaisse pas… le site cité n’existe pas…
Ah mince, il va donc falloir que je supprime cet article du coup… merci pour l’information 😉
oh non, il a l’air délicieux!!! pq ne pas le réécrire?
bonne journée.
C’est vrai à la réflexion, il faudrait que j’y songe à l’été prochain alors, ne cuisinant que des légumes de saison… Merci 😉