Un délicieux dessert frais et fruité que cette cuajada aux framboises ! Une recette facile et 100% plaisir !
Voici la recette de la fameuse cuajada que l’on peut voir sur plusieurs sites comme celui de la popotte de manue.
Il faut dire que ce gâteau est une véritable petite tuerie, un vrai régal de fondant.
Sa texture se rapproche beaucoup de celle du clafoutis et du flan, et comme j’adore ces deux derniers et bien, j’ai forcément adoré cette cuajada !
C’est une recette vraiment facile à réaliser, il n’y a vraiment aucune difficulté à l’horizon 😉
Le principe est comme celui du gâteau au yaourt, ou le pot de yaourt sert de mesure, il vous faudra donc penser à bien garder ce dernier pour le reste de la recette.
Comme yaourt, et après plusieurs essais, je trouve que l’on obtient un meilleur résultat, avec un yaourt type la Laitière, qui a une texture plus ferme que les yaourts veloutés.
Comme souvent avec ce type de dessert, cette cuajada sera bien meilleure préparée, la veille, et dégustée le lendemain, après une nuit de repos au frais 🙂
Il faut parfois faire preuve de patience, mais je peux vous assurer que vous ne regretterez pas l’attente !
Bien sûr, ce dessert pourra se réaliser avec d’autres fruits, en fonction des saisons, vous en trouverez d’ailleurs d’autres versions, réaliser au fil des années, comme cette cuajada au mascarpone, une version terriblement savoureuse également.
Je dois quand même bien avouer, que cette version aux framboises reste ma version coup de coeur, peut-être parce que c’est la première que je l’ai réalisé, ou alors peut-être dû au fait que j’habitais à l’époque en Allemagne, lorsque je l’ai faite.
Pour la cuisson, j’ai opté pour le moule rond Ohra Guy Demarle, qui a la dimension vraiment parfaite pour obtenir une belle épaisseur gourmande, un moule vraiment pratique que j’utilise très régulièrement aussi bien en sucré qu’en salé 🙂
Cuajada aux framboises
Equipment
Ingredients :
- 1 yaourt de 125 g parfumé à la vanille (garder le pot, il sert de mesure !)
- 2 oeufs
- 2 pots de farine
- 4 pots de lait (demi écrémé ou entier)
- 1 pot de sucre blond de canne
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 250 g environ de framboises
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C. et
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Eparpiller les framboises dans le fond du moule rond Ohra Guy Demarle.
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Dans un saladier, fouetter le yaourt, le beurre préalablement fondu et les oeufs entiers.
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Ajouter le sucre, mélanger puis incorporer la farine.
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Fouetter à nouveau afin d'obtenir un mélange bien homogène.
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Ouvrir la gousse de vanille en deux et la racler afin d'en prélever les graines.
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L'ajouter au mélange précédent.
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Verser enfin le lait tout en mélangeant.
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Répartir la préparation, dans le moule, sur les framboises et saupoudrer avec le sucre roux.
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Enfourner pour environ 40 à 45 minutes de cuisson.
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Laisser refroidir à température ambiante et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Notes :
A très vite…