Si vous n’aimez pas les galettes des rois traditionnelles, alors voici qui pourrait vous plaire !
Cette galette des rois Franc-Comtoise, revient chaque année à la période de l’épiphanie et j’ai enfin pris le temps de la tester.
Une recette qui plaira assurément à toutes celles et ceux qui n’aiment ni les galettes briochées, ni les galettes feuilletées 😉
Cette galette des rois Franc-Comtoise, est une recette vraiment facile à faire et je peux vous assurer le régal à l’arrivée.
Beaucoup moins lourde que les galettes traditionnelles, c’est en fait une base de pâte à choux, que l’on vient ensuite verser dans un moule et cuire au four.
Alors oui, il faudra faire travailler un peu vos bras pour la préparer, mais croyez-moi cela vaut le coup !
Bien évidemment, il ne faudra pas oublier d’y glisser une petite fève, comme dans toute bonne galette des rois qui se respecte 🙂
Vous pourrez au choix, l’aromatiser avec un peu de fleur d’oranger ou du rhum et bien sûr de la vanille, bien que la recette traditionnelle, soit à base de fleur d’oranger.
Si vous n’utilisez pas de moule en silicone pour la cuisson, pensez à bien beurrer ce dernier afin de pouvoir servir correctement les parts.
Cette galette Franc-Comtoise fera en tout cas, j’en suis sûre son effet auprès de vos invités, qui ne connaitront peut-être pas cette délicieuse spécialité, venue de Franche-Comté bien sur !
Galette des rois Franc-Comtoise
Equipment
Ingredients :
- 25 cl de lait
- 80 g de beurre
- 50 g de sucre
- 140 g de farine
- 3 œufs + 1 jaune
- 1 pincée de sel
- 2 CàS de crème fraîche épaisse
- 3 CàS d'eau de fleur d'oranger
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre, le sucre et le sel.
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Porter le tout à ébullition.
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Lorsque tous les ingrédients sont fondus, ajouter hors du feu la farine en une seule fois.
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Mélanger puis remettre sur feux doux jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se décolle des parois.
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Hors du feu, ajouter un à un les 3 œufs, en prenant soin de bien remuer entre chaque ajout pour obtenir une pâte bien lisse.
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Ajouter la fleur d'oranger et la crème fraîche, mélanger.
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Beurre un moule à tarte pas trop grand ou un moule en silicone, puis y verser la préparation, sans oublier d'y cacher la fève.
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Dorer avec le jaune d'œuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau ou de lait.
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Rayer la galette à l'aide d'une fourchette.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
Notes :
A très vite…
108 Responses
normalement il y a une pâte feuilletée avec la francontoise ,???
Bonjour, Ah non pas de pâte feuilletée dans la galette Franc-Comtoise, je vous assure 😉 Bonne journée, Lauren
Merci à toi pour cette découverte, elle est très bonne. Testée et approuvée ! je viens de mettre la recette sur mon blog..
Oh merci beaucoup ! je file voir çà dans ta cuisine !
Bonjour, très habituer à cette recette j ai essayé la votre pour tester avec de la farine de riz (pour ne pas avoir de gluten). Je trouve qu’elle manque de sucre et de fleur d oranger. Je réessayerai en augmentant les doses. Merci pour la recette
Il est vrai que je n’ai pas tendance à beaucoup sucrer sauf pour certaines recettes… J’espère que vos ajustements vous conviendront pour la prochaine fois 😉 Merci pour votre avis et votre confiance, bonne journée
Je l’ai vu aussi tourné plusieurs fois sur les blogs elle doit être trop bonne, la tienne est très réussie .
Quelle bonne idée pour fêter les rois en allégeant le résultat !
C’est très gourmand dis donc j’adore bisous ma belle
j’adore la fleur d’oranger, elle donne vraiment très envie
J’ai une collègue francomtoise qui va m’en faire, c’est super léger avec la pâte à chou, j’aime beaucoup!
Bises
Coucou Lolo,
Je viens de la faire et si tu es d’accord je publierai demain ma version sur mon blog avec ton lien bien-sûr!
C’est trop bon, merci à toi, bises!
Laurence
oh mais bien sûr Laurence sans problème ! Je suis ravie qu’elle t’ai plu merci à toi 😉 Je me ferai un plaisir si tu le veux bien, bien sûr, de la mettre à l’honneur sur mon blog début mars 😉 Bonne soirée et à bientôt !
J’ai enfin trouvé ma galette des rois…merci à toi pour le partage. Bonne soirée.
BONJOUR,
J AI FAIT VOTRE RECETTE DE GALETTE FRANC COMTOISE. UN VRAI DELICE. JE L AI ACCOMPAGNEE D UNE COMPOTE DE POMME MAISON . C ETAIT TRES BON. MERCI DONC POUR CETTE RECETTE.
Merci beaucoup ! Je suis contente qu’elle vous ai pu et merci d’être venue me donner votre avis ici 😉 bonne journée et bon weekend à vous !
une belle recette et surtout un peu plus légère
je vais la tester
j’en profites pour vous souhaiter une belle année 2014 avec encore plein de partage
merci
Merci et très belle et heureuse année à vous également 😉 j’espère que cette galette vous plaira… A bientôt et bonne soirée
J’habite pourtant la Franche-Comté mais je ne connaissais pas cette recette de galette, elle est merveilleuse de saveurs et parfumée à souhait, une réalisation encore fabuleuse et superbe, bravo à toi !
Excellente fin de journée de dimanche, bisous
Jacqueline
Je me suis absentée un moment de la blogosphère, alors je vois seulement maintenant que tu as testé ma galette, merci pour le lien 😉
Je suis ravie qu’elle t’ai plut, petits et grand l’apprécient, et comme tu dis c’est moins lourd qu’une frangipane même si c’est très bon également !
Il existe aussi une variante de cette galette, avec une pâte à brioche assez fine dessous, ça fait un genre de fond de tarte brioché quoi, mais j’aime moins.
Je découvre ton blog par la même occasion, et j’ai déjà noté plusieurs recettes 🙂
A bientôt et bon dimanche ensoleillé !
C’est bien normal pour le lien Mélissa 😉 je te remercie pour cette très bonne recette que nous avons pris grand plaisir à déguster ! Ravie que ma cuisine te plaise en espérant qu’elle te régale à ton tour 😉 je te souhaite une bonne fin de dimanche et à bientôt !
Je ne connais pas cette version de la galette et elle a vraiment l’air terrible 🙂 Je note.
Belle journée
pas mal
ça donne vraiment envie, je ne connaissais pas et en plus ça à l’air bien plus léger, tout pour me plaire
Excellent cette recette, je glisse également dans mes favoris, en espérant avoir le temps de la faire cette saison!
Je te souhaite une excellente année 2014, pleine de belles découvertes gourmandes.
Merci Perrine ! Très bonne année à toi également ! bises
je connais cette recette que j’aime beaucoup ! elle est en effet moins lourde que la traditionnelle galette pâte feuilletée et frangipane.
Tiens une recette de ma région, moi toutes les galettes je craque, j’aime avoir la fève et choisir ma reine……………Bisous et bon week-end Pascal
Avec la fleur d’oranger ce doit être trop bon !
Belle version !
une belle découverte, je ne connaissais pas du tout 🙂
en tout cas, elle m’a l’air bien bonne !!
belle soirée
bisous
Et hop encore une photo que je prends en photo ! Décidément je repère plein de recettes chez toi !
huuum!!! à tester bien vite! moi, j’aime la frangipane, mais cette recette a l’air bien sympathique! 🙂
Je suis vraiment sous le charme de ta galette franc-comtoise, tu sais. Je ne connaissais pas du tout. Mais je pense que j’essaierai sûrement. Merci beaucoup pour cette belle découverte Lolo
Bises
Chrys
Avec grand plaisir Chrystel ! Bonne soirée !
On essaie de cuisiner sans gluten, peut-on substituer la farine de blé par une farine de maïs ? ou autre ?..
Encore merci pour avoir créé ce blog.
Coucou de Rio,
Tony
Bonjour Tony, je ne peux vous assurer le résultat mais je dis pourquoi pas 😉 cela doit être possible je pense… Après je ne m’y connais guère dans l’alimentation sans gluten, je ne prendrai donc pas le risque en vous disant d’utiliser telle ou telle farine… Essayez et vous me direz ! Merci de votre coucou ensoleillé et à très bientôt !
Je ne connaissais pas vraiment et moi qui adore la fleur d’oranger. À tester et pourquoi pas cette fin de semaine.Belle soirée et merci de ta gentille visite
une jolie réalisation bien gourmande bisous
waaaw elle est vraiment belle j’aurais prefere celle-ci a la classique au moins pas de pate feuillete et plus simple aussi avec le bon gout de la fleur d’oranger
grosse bise ma belle
Et hop dans le four, verdict ce soir. Merci pour cette recette.
Merci à vous Delphine pour votre confiance ! Venez me donner votre verdict 😉 bonne soirée et régalez vous bien 🙂
même si j aime les traditionnelles cette galette est a essayer 🙂
trop bon, bisous
Bonne idée, moi qui ne raffole pas de la franigipane …Merci , bises , joëlle
Oh elle est superbe cette galette ca change un peu je trouve ! Elle doit être très bonne 🙂
Bises Lolo
Une belle réalisation 🙂
Elle est superbe ta galette, je ne connaissais pas cette variété, mais je l’imprime de ce pas. En revanche, une petite question, on incorpore les oeufs hors du feu, c’est bien cela? Et pour le moule, quel diamètre? 28cm, c’est bien ou c’est déjà trop grand?
Je te remercie pour toutes tes bonnes recettes, bises, Dine avec Sandrine
Oui hors du feu de la même manière que pour une pâte à choux 😉 pour le moule 28 cm me paraît grand, le mien fait environ 24 cm 😉
quelle découverte! je suis sure que je préférerais cette version a la traditionnelle!! tu avais reçu mes photos de ma galette que j’avais testé chez toi? bisous
Ah non cela ne me dis rien… pourrais tu me les renvoyer cela me ferais plaisir de les mettre à l’honneur 😉
Ta galette est superbe Lolo,tout comme Doria je ne connaissais pas, merci pour le partage, bises
C’est vrai qu’elle a l’air extra, et moins lourde ce qui ne gâche rien… Ca donne envie, bravo !
Bises, bon après-midi !
Si c’est plus léger, ça me donne envie… Car la traditionnelle, je n’y arrive pas, trop lourd pour moi
Je vais risquer mes talents de patissier en profitant du fait que je suis celibataire encore pendant qq jours,
Recette parait facile à exécuter.
Avec un peu de chaleur de Rio de Janeiro, tous mes remerciements.
Tony
C’est une belle version de galette des rois que tu me fais découvrir ! Elle devrait beaucoup plaire à ma soeur avec l’eau de fleurs d’oranger.
Bisous, Doria
Ravie de t’avoir fait découvrir quelque chose 😉
J’aime bien cette version
Si elle est plus légère, je vote pour. Car c’est vrai que la galette traditionnelle , je la trouve un peu trop lourde et du coup je n’en suis pas fan.
Elle est en effet plus légère que sa cousine la frangipane 😉
Une belle découverte et comment ne pas craquer sur cette jolie galette! Je te présente tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année Lauren. Bisous.
Merci beaucoup ! Très belle et heureuse année à toi également !
oh qu’est ce qu’elle doit être bonne aussi! je ne connaissais pas du tout 🙂
bonne journée à toi, bisous!
Je ne connaissais pas du tout. Quelle belle découverte. Merci à toi et surtout elle est splendide ta galette. 😉
Avec plaisir et merci 🙂
Elle est superbe !!! ça change de la recette traditionnelle. Bisous
Hum, à tester rapidement, merci.
Bizou
En fait je vois que la base est la pâte à chou ??? et bien je vais essayer, elle m’a l’air drôlement bonne!
bises
sicacoco
Oui c’est exactement une pâte à choux et c’est vraiment excellent !
Sympa cette version, une recette que je mets bien vite de côté ! merci pour le partage 🙂 bisous
Avec grand plaisir !
elle donne vraiment envie, je ne connaissais pas
Contente de te faire découvrir quelque chose 😉
Dans mes favoris! Merci, bisous
Avec plaisir j’espère que cela te plaira 😉
elle à l’air délicieuse ça change !
ah mais je ne connais pas mais ça doit changer, je vais essayer de la tester dimanche, on fête les rois avec les voisins et c’est moi qui régale!
J’espère que cela plaira 😉 viens me dire !
Même si je reste fidèle à la galette des rois à la frangipane c’est toujours avec plaisir que je découvre les spécialités de régions..
Ouiiii bien tentante aussi cette galette ‘!!!
Merci pour l’idée ma Lolo
Je mets aussi de côté 🙂
Gros bisousssss
Nik
Avec plaisir miss !
Je suis super contente car je cherchais une recette de galette sans amande pour mon frère qui ne les aime pas. Merci !
Ah et bien il devrait sûrement aimer celle ci effectivement 😉 et avec plaisir !
Elle a l’air délicieuse ! Je la testerais certainement !! Bisous ma Lolo ^^
J’espère qu’elle te plaira 😉 bisous
Un tout autre genre de galette qui doit être délicieuse si j’en juge la photo et les ingrédients!
je ne connaissais pas.
Merci pour cet excellent partage Lolo.
Avec plaisir 😉
je ne connaissais pas … j’veux bien y goûter !
Une galette que j’ai découverte en venant habiter cette région… Même si pour moi la galette sera toujours à la frangipane, celle-ci est très bonne aussi, et plaît énormément aux enfants… Bisous
Une belle découverte que tu me fais là !!! Elle a juste l’air terrible !!!
Bizoux
Oh oui terrible je te le confirme 😉
Je l’ai aussi croisé à plusieurs reprises et elle me tente bien…belle journée
Elle est super jolie ta galette !
Merci 😉
Superbe cette galette, j’ai envie de la goûter ! Faudra vraiment que je la teste …
en effet ça change!! bisous!!!
Ca change des traditionnelles galettes! Et elle a l’air bien bonne!
Oui ça change et même si j’ai un faible pour la galette pleine de beurre j’ai vraiment beaucoup apprécié celle ci 😉
Oui ça change et même si j’ai un faible pour la galette pleine de beurre j’ai vraiment beaucoup apprécié celle ci 😉
Jje là teste des demain
Pas le temps aujourd’hui
Merci bonne journee
Biz
Merci j’espère quel vous régalera 😉 venez me donner votre avis ! Bises
Une decouverte
Merci
Avec plaisir 😉
Je l’avais essayé aussi, et c’est vrai qu’elle est très bonne et ca change de la pâte feuilletée !
Bonne journée !
Disons que c’est un peu plus light 😉
Elle m’a l’air délicieuse et moelleuse c’est tout a fait ce que je recherche pour ma maman et les résidents de l’unité Alzheimer alors je teste en fin de semaine et je t’envoie une photo !
Bonne journée !
Bises !
Oh merci !!! J’espère qu’ils se régaleront cela me ferai vraiment plaisir ! J’attends de tes nouvelles alors 😉
Il y a longtemps que j’en ai envie, merci Lolo pour la piqûre de rappel! Bisous