Un roulé zébré qui a fait le tour de la blogosphère à une période.
J’ai profité des un an de mon loulou d’amour pour le réaliser à mon tour puisque j’avais décidé de ne pas faire de gros gâteaux, ni d’entremets mais plein de petites choses à grignoter…
Le résultat fût au rendez-vous et ce gâteau a fait sensation auprès de nos familles réunies pour l’occasion…
Roulé zébré {zébra cake}
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Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
2 minutes
minutes
Temps total :
42 minutes
minutes
Portions : 6
à 8 personnes
Ingredients :
- Pour la génoise :
- 4 œufs + 2 blancs d’œufs
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 CàS de cacao amer
- 1 pincée de sel
- Pour la ganache :
- 10 cl de crème liquide
- 200 g de pralinoise
Instructions :
-
Préparation de la ganache :
-
Porter à ébullition la crème liquide puis la verser sur le chocolat préalablement coupé en morceaux.
-
Fouetter vigoureusement le mélange jusqu’à obtenir une ganache et entreposer au frais.
-
Préparation du roulé :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
-
Monter les 6 blancs d’œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
-
Blanchir les 4 jaunes d’œufs et le sucre au batteur électrique.
-
Ajouter la farine et bien l’incorporer toujours au batteur.
-
Ajouter ¼ des blancs en neige à la préparation en mélangeant vivement afin de détendre la pâte.
-
Ajouter progressivement le reste délicatement à l’aide d’une maryse.
-
Prélever 2 à 3CàS de la préparation et en garnir une poche à douille.
-
Dessiner des zébrures sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
-
Enfourner pour 2 minutes de cuisson à 180°C. Le biscuit doit rester clair et juste souple.
-
Ajouter délicatement les 2CàS de cacao en poudre à la préparation restante.
-
Verser ce mélange sur la plaque ou l’on a préalablement dessiné les zébrures et lisser avec une spatule.
-
Enfourner pour 8 minutes de cuisson environ à 180°C.
-
Pendant ce temps préparer 2 torchons humides afin que le gâteau ne colle pas.
-
A la sortie du four, retourner le gâteau sur le torchon humide et le retourner à nouveau sur le second torchon humide afin d’avoir l’imprimé girafe à l’extérieur.
-
Rouler le gâteau une première fois sans trop serrer afin de ne pas le casser.
-
Dérouler le gâteau et le garnir de la ganache froide.
-
Le rouler à nouveau en retirant le papier sulfurisé.
-
L’entreposer au frais jusqu’au moment de servir. Découper les extrémités du roulé avant de le présenter..
Notes :
Matériel
nécessaire : Plaque à pâtisserie / Batteur électrique / Maryse
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
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A très vite…
62 Responses
que c’est joli en version « girafe »!!!bisousss
un roulé que j’ai vu souvent effectivement, pas encore testé mais très tentant. bien gourmand, avec du chocolat pour ravir petits et grands. bonne journée
c’est vrai qu’il est magnifique !
je ne l’ai pas encore essayé celui la .
bisous
ça a l’air super bon et le decor girafe j’adore
http://makicuisine.wordpress.com
ça a l’air super bon et le decor girafe j’adore.
Tu l’as fait un grand bravo. Il es t au programme pour moi je ne sais pas quand mais je le ferai c’est sûr. Des bisous et bon dimanche. Il vraiment été gâté petit Louis et il a juste 1 an! :))
Super beau!!!!
il est top ton roulé!
il est super gourmand !!!
bravo parce que je le trouve très très beau!!! tu peux en être fière :)) bon weekend
un dessert succulent
n’oublie pas si cela te dit pour mon concours je serai ravie de t’avoir parmis les participants
bon week end
WOW!!! Un roulé de champion, il est magnifique. J’adore ça, mais jamais je n’en ai fait. C’est toujours mon mari qui s’y colle. J’adore. 🙂
superbement gourmand, bises
bravooooo
Il est superbe ton roulé girafe !!!! Et le coeur légèrement coulant me donne l’eau à la bouche 🙂
J’en mangerai bien une tranche en regardant Master Chef lol
Bon week-end !!
Bisous
il est superbe je n’ai pas encore testé cette déco bien que je l’ai promis à clara
bonne soirée bisous
que ça a l’ air bon !
Ce sera une première pour moi. Je n’ai encore jamais mangé de girafe.
Ce gâteau, en plus d’être joli doit être délicieux. Je t’en pique une tranche.
A bientôt
Je le trouve bien réussi ton gâteau! Il est beau et doit être excellent. Bises. Sylvie.
trop gourmand ! J’en aurais bien fait mon goûter 😉
Vraiment top ce petit roulé 🙂
Je le test ce soir avec les enfants !
Merci pour la recette.
Sophie.
Oh merci ! Bonne popotte alors et j’espère qu’il vous plaira 😉 A très bientôt et bonne soirée !
Ton roulé est vraiment très joli et bien moelleux, bravo ! Merci de partager cet excellent moment avec nous ! Bises, bon we. Jeanne
Quelle réussite, il est trop beau!!!
Il est magnifique et tellement gourmand! J’adore! Bises!
ohlala il est trop beau !!!!!!!!!!!!!!!!! j’en aurais bien pris 1 part !!!!!!!! bisous
je voulais le faire aussi il est vraiment superbe !
rhooo là là comme c’est gourmand !!
j’en salive !
bisous
c’est canon! et moi c’est la 1ère fois que je le vois 😉 bises
Il faut absolument que je teste cette merveille. Bisous et bonne journée.
Super ce joli roulé très gourmand , miam !! bises
coucou Lolo
je ne sais pas i mon commentaire est passe, je te remercie infiniment pour ton joli clin d’oeil et ta confiance ! je te vole la photo pour la mise a l’honneur 🙂 et un joyeux anniversaire a ton petit loulou 🙂
grosse bise ma belle
Merci à toi 😉 le mien est beaucoup moins beau que le tien mais on s’est régalé ! Pas de soucis pour la photo fais comme chez toi 😉 bisous et bon weekend
Il est superbe, tu as bien bossé et tu as fait une très jolie fête pleine de gourmandises pour ton petit, bravo, bonne journée bisous !!!.
c’est vrai qu’il est présent encore sur certains blog, il va falloir aussi que je m’y mette, ça fait de l’effet, j’adore!!!
bizzz, isa
Oh my god !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! La tuerieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
J’en salive !!!
Bizoux ma belle
joli roulé tout de même
miam ce gâteau a l’air succulent, je pique la recette! c’était une très bonne idée un assortiment de desserts tous plus jolis les uns que les autres pour la première année de ton Louis, les invités en ont plein les yeux et peuvent picorer et goûter à tout, c’est super sympa!
A bien moi je ne connaissais pas ! visueillement c’est très joli !
Voilà un bon gâteau fait maison !
Bisous
coucou! ton roulé est vraiment très joli, je n’ai pas souvent le courage de me lancer dans ce genre de réalisations car si je rate, je vais le voir tout de suite!! plein de bisous et une excellente journée!
super original ce roulé je ne l’avais encore jamais vu, joyeux anniversaire à ton loulou
Va falloir que je me décide à le faire celui là ! Bisous
Il est trop chouette!
beau mélange en plus! extra!
Il est super réussi et vraiment gourmand, bravo !!
Bon vendredi, bises.
Il est drôlement sympa ce roulé et bien appétissant!,bon anniversaire à ton petit bonhomme
bises
sicacoco
ce roulé est exceptionnel et bien joli….Bisoussssssssssssss
Je vois que tu as succombé toi aussi et il est super ton roulé! Il me semble bien moelleux comme j’aime! Bisous et bon week-end à toi.
Encore un merveilleux gâteau, mais dis moi pour les 1 an de ton fils vous étiez une centaine… En plus tu vas être obligé d’ouvrir un zoo.
La girafe, l’ourson et tous les animaux prisonnier de tes Cupcakes
Encore un merveilleux gâteau, mais dis moi pour les 1 an de ton fils vous étiez une centaine… En plus tu vas être obligé d’ouvrir un zoo.
La girafe, l’ourson et tous les animaux prisonnier de tes Cupakes
Il va vraiment falloir que je me lance !!! bisous
Avec tout ce chocolat, hum… Ce n’est pas bien de me montrer de telle gourmande ! Bizz
Miam, joli roulé ^^
et bien tu vois, je ne dois pas assez circuler, c’est chez toi que je le découvre…. bisous!!
on retrouve pas trop la girafe lol!!!
mais il a l’air très bon, c’est l’essentiel
bonne journée
Et oui malheureusement j’ai mal reparti la pâte du coup je n’ai pas obtenu l’effet désiré mais cela n’a pas empêché mes invités gourmands de le manger 🙂
oh j’adore, j’en veux!
Ca fait 2 fois que je le vois en 1 semaine, il va falloir que je le teste! En tout cas, il a l’air bien moelleux!
Je te confirme qu’il est très moelleux et fourré de pralinoise c’est vraiment yummy !
il va vraiment falloir que je le teste
bonne journée
Magnifique !! Il va falloir que je m’y mette 😉
Je l’ai déjà fait et il a eu beaucoup de succès chez moi aussi ! Je te souhaite une bonne fin de semaine !