Une délicieuse recette, que ce clafoutis aux poires & roquefort.
Une alliance qui pourrait peut-être surprendre, mais quel plaisir pour les papilles !
Bon, je vous l’accorde, il faut aimer le roquefort et les saveurs sucrées/salées 😉
Mais si vous aimez, vous allez vous régaler à coup sûr !
Clafoutis aux poires, roquefort & noix
Un joli clafoutis tout en sucré/salé,
avec une alliance peu connue mais délicieuse, que celle des poires
et du roquefort !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, miel,
noix, poires, roquefort
Temps de préparation :
35 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 4 œufs
- 25 cl de lait écrémé
- 20 cl de crème liquide légère à 3%
- 75 g de farine
- 150 g de roquefort à température ambiante
- 2 poires
- 12 cerneaux de noix
- miel liquide
Instructions :
-
Pensez à sortir le roquefort quelques heures avant de réaliser la recette.
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Préchauffer le four à 180°C.
-
Battre les oeufs en omelette en ajoutant progressivement la farine.
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Verser petit à petit la crème et le lait tout en mélangeant.
-
Dans un saladier à part, battre le roquefort jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
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L'incorporer au mélange précédent et fouetter jusqu'à homogénéisation.
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Ajouter les noix préalablement hachées.
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Verser la préparation dans un moule à manqué en silicone ou préalablement beurré.
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Peler, épépiner et couper les poires en lamelles.
-
Les disposer sur le dessus de l'appareil puis
-
Enfourner pour 50 minutes de cuisson à 180°C. Si le dessus dore trop vite, le couvrir avec une feuille de papier aluminium.
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Laisser tiédir.
-
Déguster arrosé d'un filet de miel.
Notes :
Source : Eryn, Folle cuisine
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A très vite…