Un risotto raffiné avec ce risotto de saint-jacques & moules au safran !
Voilà un risotto raffiné qui devrait régaler les amateurs de fruits de mer, en l’occurrence, celles et ceux aimant les moules et les saint-jacques.
C’est sans doute une des façons dont j’aime le plus manger un risotto, avec des fruits de mer dedans, le régal est toujours assuré.
Ne vous fiez pas aux apparences, ce risotto de moules & saint-jacques au safran, est très facile à réaliser, il faudra juste bien faire attention à choisir des fruits de mer de qualité.
Bien sûr, si vous n’en trouvez pas, ou que les saint-jacques sont au-dessus de votre budget, vous pourrez remplacer ces dernières par des noix de pétoncles, un peu plus abordables et qui conviendront parfaitement.
Je vous conseille vraiment d’utiliser du fumet de poisson afin d’apporter encore plus de saveur à votre risotto. Là encore, si vous n’en trouvez pas, optez pour un cube de bouillon de légumes.
J’ai souhaité parfumer mon risotto avec quelques pistils de safran, bien meilleur que le safran que l’on vend en poudre 😉
Une recette de risotto vraiment à tomber, en tout cas chez nous elle fait toujours l’unanimité !
Risotto de moules & saint jacques au safran
Ingredients :
- 250 g de riz arborio
- 10 cl de vin blanc sec
- 3 échalotes moyennes
- 1 litre environ de fumet de poisson
- 12 grosses noix de St Jacques
- 400 g de moules (surgelées ici, recette réalisée hors saison)
- 6 pistils de safran
- 60 g de parmesan
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Eplucher et hacher finement les échalotes.
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Dans une sauteuse, faire revenir les noix de saint-jacques dans un mélange d'huile et de beurre pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté selon leur grosseur et réserver.
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Faire décongeler les moules en suivant les indications du paquet.
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Dans la même sauteuse, faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive, en conservant les sucs de la cuisson des saint-jacques.
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Ajouter le riz et le laisser cuire en mélangeant, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
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Verser le vin blanc en une fois et laisser réduire.
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Pendant ce temps préparer le fumet de poisson et le laisser au chaud sur feu doux.
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Une fois le vin blanc absorbé, ajouter une louche de fumet de poisson.
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Attendre sa complète absorption avant d'en ajouter une autre. Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit.
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10 minutes environ avant la fin de la cuisson, ajouter les moules et le safran et mélanger.
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Incorporer enfin le parmesan puis les saint-jacques et laisser chauffer quelques minutes en mélangeant délicatement.
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Servir parsemer de persil haché.
Notes :
A très vite…